Жёлуди это символ осени, напоминание о шуршащих листьях под ногами, о запахе грибов в лесу.. Кто не собирал жёлуди под дубом, не делал поделки из них? Нравиться мне из вязать! Набранные шапочки так и манят связать ещё и ещё, а как я писала здесь
А знаете ли вы что жёлуди не только красивы но и полезны? Жёлудёвый кофе...желудёвая мука...да да это чень вкусные и полезные вещи, очень хочется попробовать....
Историки считают, что люди научились печь хлеб сначала из желудей, а
уже потом из злаков, и это неудивительно, так как желуди – самые
питательные из всех семян растений.
Прожаривая желуди, надо следить, чтобы они не почернели, а лишь
слегка покраснели; потом их надо растолочь, и можно готовить кофе - с
молоком, сахаром или мёдом.
Индейцы Северной Америки использовали желуди в качестве одного из
основных продуктов питания: они вываривали их в кипятке, чтобы
избавиться от токсинов и горечи, потом сушили и готовили из них муку, из
которой целый год пекли лепёшки – до нового урожая. Калифорнийских
индейцев из-за этого так и называли – «желудёвыми».
Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза,
мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы,
при острых колитах и зубной боли.
Если захочется, то можно испечь дома хлеб из желудёвой муки – такой хлеб
очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях,
способствуют его очищению. Надо взять 800 г желудёвой муки и 100 г
пшеничной, смешать, добавить дрожжи (25 г), растворённые в 500 мл воды,
50 г маргарина, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, замесить тесто и оставить
подходить в тёплом месте. Хлеб из него формируют и выпекают так же, как и
обычный.
Можно приготовить полезный кофейный напиток из желудей и других
растительных составляющих. Надо взять 30 г поджаренных желудей, 20 г
ячменя, по 10 г ржи, овса и корня одуванчика, 15 г пшеницы и 20 г дикого
цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную
посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют, как
чай – 1 ч.л. на 250 мл кипятка, добавляя по вкусу сахар, мёд или молоко.
Источник этой интересной информации тут
Участвую в эко проекте "Жаба Жадная!"
А еще наросты на дубовых листьях можно использовать как естественный краситель.
ОтветитьУдалитьэто да:)
УдалитьСпасибо за МК! Всегда засматривалась на твои желуди! красота!
ОтветитьУдалитьПрикольные желуди. Можно и как декор использовать и для изготовления бижутерии.
ОтветитьУдалитьОт желудёвого хлеб точно ЖКТ прочистится.. ))))))))))))))
Алёнушка спасибо за участие в Жабе Жадной