вторник, 19 февраля 2013 г.

Жёлуди /Zīles

Жёлуди это символ осени, напоминание о шуршащих листьях под ногами, о запахе грибов в лесу.. Кто не собирал жёлуди под дубом, не делал поделки из них? Нравиться мне из вязать! Набранные шапочки так и манят связать ещё и ещё, а как я писала здесь

А знаете ли вы что жёлуди не только красивы но и полезны? Жёлудёвый кофе...желудёвая мука...да да это чень вкусные и полезные вещи, очень хочется попробовать....
Историки считают, что люди научились печь хлеб сначала из желудей, а уже потом из злаков, и это неудивительно, так как желуди – самые питательные из всех семян растений.


Прожаривая желуди, надо следить, чтобы они не почернели, а лишь слегка покраснели; потом их надо растолочь, и можно готовить кофе - с молоком, сахаром или мёдом.

 Индейцы Северной Америки использовали желуди в качестве одного из основных продуктов питания: они вываривали их в кипятке, чтобы избавиться от токсинов и горечи, потом сушили и готовили из них муку, из которой целый год пекли лепёшки – до нового урожая. Калифорнийских индейцев из-за этого так и называли – «желудёвыми».


Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.

Если захочется, то можно испечь дома хлеб из желудёвой муки – такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 800 г желудёвой муки и 100 г пшеничной, смешать, добавить дрожжи (25 г), растворённые в 500 мл воды, 50 г маргарина, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, замесить тесто и оставить подходить в тёплом месте. Хлеб из него формируют и выпекают так же, как и обычный.

Можно приготовить полезный кофейный напиток из желудей и других растительных составляющих. Надо взять 30 г поджаренных желудей, 20 г ячменя, по 10 г ржи, овса и корня одуванчика, 15 г пшеницы и 20 г дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют, как чай – 1 ч.л. на 250 мл кипятка, добавляя по вкусу сахар, мёд или молоко.


Источник этой интересной информации тут 


Участвую в эко проекте "Жаба Жадная!"

4 комментария:

  1. А еще наросты на дубовых листьях можно использовать как естественный краситель.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК! Всегда засматривалась на твои желуди! красота!

    ОтветитьУдалить
  3. Прикольные желуди. Можно и как декор использовать и для изготовления бижутерии.
    От желудёвого хлеб точно ЖКТ прочистится.. ))))))))))))))
    Алёнушка спасибо за участие в Жабе Жадной

    ОтветитьУдалить

Уважаемые гости!
Огромное СПАСИБО за Ваши отзывы и комментарии!!!


Копирование, использование текстов, фото и иллюстраций данного блога возможно только при упоминании авторства и прямой ссылки на блог.

Спасибо за понимание и уважение.
Ваша Алёна Писарева