вторник, 11 августа 2015 г.

На краю земли...или что это за птица?

Добрый всем день!Когда лето ещё не жаловало нас жарой, мы успели посетить край нашей страны Латвии.....
Мыс Колка или Колкасрагс является одним из более посещаемых в Латвии,а где ещё вы увидите такое чудо как встречу моря и залива....
На фото так не видно, но невероятно отличается цвет воды и волны встречаясь бьются друг об друга...... и ты будто видишь эту границу моря и залива!
Здесь мы уже второй год вподряд и каждый раз тут дует сильный ветер, вороша волосы и каким-то чудом выгоняя все мысли....ты идёшь и понимаешь, что сфотографировать всё это волшебство ты забыл....лишь временами находит прозрение и рождаются редкие кадры...так что это сообщение свокупность моих и интернетных фото (ссылка внизу)


По всему берегу лежат сухие стволы деревьев - последствия сильных штормов. Эти деревья так помогают берегу оставаться таким какой он есть, препядствуя волнам..... Но сам мыс......вот прям стояла на этом остром конце и дивилась чудесам природы, ещё говорят в природе нет острых углов......но сам мыс меняет свои очертания постоянно...


Судоходство в этих местах считается опасным, а также купание из-за сильных подводных течений и нестабильных песков!

Шагая по проложенной дорожке к мысу мы увидели памятник невернувшимся из моря..... сразу муражки по коже и какой-то страх... а ведь не зря.....у этого мыса есть своя история!
Детям конечно ужаасно хочеться пробежать через этот проём в виде человеческого силуэта....но пояснив что это и они проходят стороной.....здесь каждый раз горят свечи у памятника.....

Благодаря или из-за непростых погодных условий люди установили в этих местах маяк, который расположили на искусственном созданном из бревен и камней острове. Камни подвозили на лодках или зимой на санях по льду с двух сторон: с латышской и эстонской. Строители маяка говаривали, что при забивке свай они постоянно натыкались на деревянные днища старых кораблей. 
 Башня была деревянной, но позже её заменили на железную.... Природа коварна и являлась и до сих пор является виновницей многих смертей, а вот раньше здесь любили  разбойничать пираты. Погодные условия им были только на руку...они разводили ложные костры и корабли наплывали на мель и становились совсем беспомощными и попадали в руки коварных разбойников!Есть мнение, что «колка» в переводе с ливского языка означает вовсе не «острый угол», а слово «умри!». но если приглядеться. то мыс и правда напоминает остриё ножа.... шутки шутками, но люди умеют найти выгоду даже в этом суровом мире....

Множество сведений и легенд о пиратах породило мифы о том, что в районе мыса покоятся несметные сокровища.Вв 10 км от мыса Колка есть ливский посёлок Мелнсилс. Там находился по преданию замок известного морского разбойника Троммеля. Существует легенда, что замок провалился под землю под тяжестью золота награбленного пиратом. И множество ям вокруг этого места говорит о том, что для многих людей эта легенда не была просто вымыслом. Однако история умалчивает, удалось ли что-то найти здесь искателям кладов или нет.

А вот такая птица прилетела подсушить свои крылышки на поваленое дерево.....так близко к людям..... она стала звездой, фотоаппараты щёлкали со всех сторон!!!!


Что же это за птица?

источник фото и некоторой информации тут

10 комментариев:

  1. Очень интересно, а птицу я не знаю :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, решила поделиться впечатлениями!

      Удалить
  2. Познавательно и красиво!!!! А птиц впечатляет своим величием, вроде, как "Хозяйка Мыса" позирует! Может это дух не вернувшихся из моря? А может предвещает что-то? Так близко к людям, словно, хочет Вам что-то сказать, ух! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада знакомству!
      Вот и у меня было ощущение что птица о чём то предвещает, так как незадолго до этого ещё будучи на берегу залива в другом городе к нам подлетела мокрая ворона и тоже подсушивала крылья....если честно.....ощущения не из приятных....

      Удалить
  3. Прекрасный рассказ! Все очень красиво!
    А птица эта - баклан. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! баклан......буду знать, впервые воочию вижу эту птицу!

      Удалить
  4. Замечательная зарисовка. Птица - настоящая красавица!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Занятные фото! Прям точно край Латвии)) Баклан чудный!

    ОтветитьУдалить
  6. СПАСИБО. Как много мы не знаем и КАК много в МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО. Почему воюют???? Ходи, путешествуй и твори добро. Вот и всё , что надо. СПАСИБО АЛЁНА я с удовольствием всё это познала и посмотрела.

    ОтветитьУдалить

Уважаемые гости!
Огромное СПАСИБО за Ваши отзывы и комментарии!!!


Копирование, использование текстов, фото и иллюстраций данного блога возможно только при упоминании авторства и прямой ссылки на блог.

Спасибо за понимание и уважение.
Ваша Алёна Писарева