вторник, 8 ноября 2016 г.

Домовой

Была у меня тут недавно расчленёночка:) а вот и результат!!!
Наш домовой в помощь настоящему... хотела его рукодельным сделал...с вязанием в руках и руки даже каждый пальчик шевелиться.... на проволочном каркасе.... да он как-то сам выбрал себе и наряд и лысую плеш и подарочек под боком:)

Кто же такие домовые?
Само слово домовой появилось на Руси в 17 веке. Тем не менее представление о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, находят в записях относящихся к 15 веку. И разговор об этих существах стоит начать с того, что они всё-таки существуют, независимо от того, верим мы в них или нет. Они живут рядом с нами, почти в каждом деревенском доме, в каждой городской квартире, возле телевизора и компьютера.


О невидимых жильцах своих домов, на Руси всегда отзывались с почтением и уважением. Не позволяли себе не только ругаться их именем, но даже произнести его вслух боялись, чтобы не оскорбить незримого соседа. Называли уважительно: “хозяин”, “дедушка”, “кормилец”, “соседушко”, “сам”.
 Домовой – дух не светлый и не чёрный, он как обычный человек, есть в нём и хорошее и плохое. Домовые – существа меркантильные. Селятся они с нами потому, что им это выгодно. Они получают кров и пищу и платят человеку за это тем, что помогают ему во всех делах. Очень часто в семьях, которые ведут свой род из далёкого прошлого, живёт такая сущность. Поэтому, домовые чаще всего приживаются в семьях, которые выбирают себе сами и живут в них до тех пор, пока род не вымрет.

Домовой хорошо относится к святым символам, не боится молитвы, не подвержен действию изгоняющих обрядов, даже петушиный крик, которого боится вся нечистая сила, ему не страшен. Всё это означает полное отсутствие враждебности со стороны этой силы для человека. Он проявляет себя, как доброжелательный к людям хозяин дома, но защищает в первую очередь не только ваше жильё, а больше всего ауру окружающего пространства. Одна из его работ – это очищать дом от отрицательной энергетики, которую человек приносит с собой извне. Но если домовой ещё молод, силы не набрал, а работы много, он начинает слабеть и тогда дом приходит в упадок.


 Очень часто домовой может приходить в дом и по своему желанию и притягивает его туда в первую очередь, характер людей. В доме, где живут работящие люди, и домовой такой же: следит за хозяйством, не даёт случиться пожару, незримо будит хозяев в момент опасности. Если же хозяева ленивые, то и домовой не особо старается притянуть в дом богатство и прибыль. Хороший домовой в доме, хозяева с ним ладят, тогда будет здесь богатство, счастье, спокойствие и беды будут обходить такой дом стороной.

Очень ярко проявляется характер домового в его большой заботе о домашних животных, о лошадях и коровах. Он их кормит и лечит, но бывает иногда капризен в выборе масти скота. Если у домового появится нелюбимая скотина, то он её всячески мучает и непременно изведёт, если хозяин от неё вовремя не избавится. Но, получив скотину себе в “масть”, по душе, он её холит, поит, заплетает лошадям гривы. Эти “косы” ни в коем случае нельзя расплетать.

 Кормить это астральное существо надо в прямом смысле слова, но поглощает он, конечно же, не саму еду, а её энергетику. Питается он аурой воды и в основном, аурой мучных изделий. Оставили вы батюшке-домовому свежего хлеба на столе, а наутро ломоть уже обветрился, потемнел, вкуса не имеет и есть его нельзя. Но, ставя еду, обязательно скажите, что это для него. Обычай “задабривания” домового существует очень давно. Чаще всего, в качестве подношения, использовали хлеб, молоко или кашу, произнося при этом соответствующие фразы с выражением добрых намерений и просьбой принять конкретный дом под покровительство. Домовой, как и все не очень светлые существа астрального мира, не любит солнечный свет и поэтому обитает в укромных местах жилища, где темно, тепло, сухо и никто его не потревожит.
 Всё, что вам нужно вы узнаете во сне. Почему во сне? Домовой – это дух, он может проникнуть в сновидение и сообщить хозяевам своё имя. И если вам потребуется потом его помощь, трижды повторите про себя его имя, а что надо будет делать дальше, он знает сам. Но беспокоить его можно лишь в случае крайней необходимости, а не по простому любопытству.

Домовой, с которым люди хорошо и по правилам общаются, может предупредить хозяев о грядущих бедах или важных переменах в жизни. Обычно невидимый, а только слышимый домовой стонет и плачет перед бедой, наваливается и давит человека к переменам, причём уже неотвратимым, а появляется и становится видимым к несчастью.


 Домовой очень сильно привязан к доброму хозяину, и поэтому, если тот переезжает в другую квартиру и по незнанию не берёт его с собой, он сильно скучает. Поэтому, при переезде в новый дом, его обязательно нужно приглашать с собой особым обрядом, иначе забытый домовой может просто “рассыпаться”.

Если вы хотите подружиться с вашим домовым никаких посредников вам не нужно, просто постарайтесь найти с ним общий язык, узнать его привычки, разговаривайте с ним и будьте уверены, он вас внимательно слушает. Ваше признание, является для него большим и радостным событием. Ну а если домового у вас нет, мы советуем пригласить его в дом. Ведь там, где он живёт, больше порядка, достатка, а в семье – лад.

 ссылка


Сидит он теперь прямо над плитой у счётчика...арифметикой занимается да повареным искусством, подгоняет меня с мытьём посуды, да радуется пирогам да оладушкам!

Сшит из хлопка, окрашен кофем , роспись акрилом, льняная рубаха и штаны, фетровые сапожки, волосы акрил.
Дети его Нафаней называют, а он у меня просто Домовой.... имя придёт ...само... пусть настоящий его вначале примет ....
А Вы верите в домовых? я да.....

9 комментариев:

  1. Вау!!! Он как настоящий!!!
    Как только что из под печки вылез.
    Прикольно так смотрится. И жутковато, и завораживающе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Жутковато на руки наверное смотреть?
      добрый он весь такой и кофейный!

      Удалить
  2. Алёна, ну ты и выдумщица! Классный у тебя получился домовой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! думаю приживётся!!!

      Удалить
  3. Алена, он у тебя получился авторским, чумазым и ароматным! Пуст добре несет свою защитную функцию - оберегает дом и его обитателей!

    ОтветитьУдалить

Уважаемые гости!
Огромное СПАСИБО за Ваши отзывы и комментарии!!!


Копирование, использование текстов, фото и иллюстраций данного блога возможно только при упоминании авторства и прямой ссылки на блог.

Спасибо за понимание и уважение.
Ваша Алёна Писарева