четверг, 18 декабря 2014 г.

Ватные игрушки. Разговор о покраске


Ватная игрушка, столь необычная и простая одновременно!Люди из этого мягкого и поддатливого материала чего только не делали. Основой для фигурки ватного человечка служил проволочный каркас, обмотанный ватой, лицо в виде маски делали из мастики, папье-маше или воска, затем грунтовали, окрашивали и кистью вручную писали глаза, брови, губы, ватным тампоном румянили щеки. Костюм выкраивали из белой или заранее окрашенной ваты. Готовую фигурку покрывали клеем, обычно это был крахмальный клейстер, и посыпали стеклянным снегом, придававшим вате сходство с мерцающим искрящимся снежным покровом. Для получения такого искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мелкие чешуйки. Большие фигуры до 1 метра, обычно изображавшие Деда Мороза и Снегурочку, ставились под елку. Именно эти большие фигуры оказались настоящими долгожителями среди ватных игрушек.

Вот что можно узнать почитав об этих игрушках! Посмотрев на мои простые и незатейливые МК некоторые ждут рассказа о покраске. Могу сказать одно, здесь нет секретов и чудес!

Роспись можно делать акриловыми красками, гуашью, акварелью. В зависимости от красок — покрываем лаком. В самом конце можно побрызгать лаком для волос, который с блёстками или воспользоваться глиттерами.

Ещё можно использовать технику декупажа, особенно на шарики!
Способы которые я покажу конечно больше думаны для работы с детьми, а затейницы рукодельницы сделают свой выбор и сделают роспись посерьёзнее :)

итак...овца




 Красила я лишь мордашку ушки и ножки ( комочки ваты приклеенные внизу животика)
работаю с простой гуашью! Воду использую ТОЛЬКО для промытия кисти. Краски у меня новенькие жиденькие поэтому с водой я вообще несоприкосаюсь.
Цвет- охра с белым
 широкой кистью крашу голову
 ушки
 мордашка вот такая

 позади ушек
 Про глазки- глаза можно просто покрасить, нарисовать. Можно наклеить готовые, можно капнуть клея пва и приклеить бусинки.....а может вы ещё вариант придумали....
может ваша овечка будет спать закрытыми глазками и вы проведёте просто полосочки....
 на фоне шарик....о котором далее

Вот и бедная овечка готова!

С этой работой участвую в СП с Мариной 


8 комментариев:

  1. Ой, я не дождалась и сама раскрасила. Примерно также, как и написано. Сначала нарисовала глаза акриловой краской, а вот ротик никак не получался. Тогда всё загрунтовала акрилом, слегка розоватым. И снова нарисовали одни только глазки, прикрытые, как будто спит! Оказывается, как просто! Будем с внуком лепить всякие овощи-фрукты, как у меня в детстве были!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня и правда не дождаться...простите
      Очень хочется посмотреть на Вашу малышку...
      Спасибо Вам за участие!
      в следующем посту дам много ссылок на МК по ватным игрушкам....у нас всё утренники то зачёты, то концерты....неуспеваю

      Удалить
    2. Алёнка, овечка - бяшка красотулька. Как только Джиханушка подрастёт налепим с ним всяких всякостей из ваты. А сейчас он у меня только салфетки бумажные мнёт, рвёт, делает разных драконов, сказочных птиц. И идея Натальи Валентиновны с фруктами мне тоже нравится. Но нам пока рано. съест)))))))))))

      Удалить
    3. Спасибо, Галя! Миша играет во всю с игрушками из теста и сделала ватное мороженное и всё вместе! Миша и Джихан одногодки ведь.....

      Удалить
    4. http://olganikiv.blogspot.ru/2014/12/blog-post_24.html
      Можно уже посмотреть на то, что у меня вышло.... Попробую ещё одну попозже....

      Удалить
  2. Алена, замечательно и, главное, доступно-понятно!

    ОтветитьУдалить
  3. Алена,чудесная овечка-и с детьми можно сделать, и играть!Спасибо за то,что поделилась технологией!И благодарю за участие и вдохновение в Галерее проекта "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить

Уважаемые гости!
Огромное СПАСИБО за Ваши отзывы и комментарии!!!


Копирование, использование текстов, фото и иллюстраций данного блога возможно только при упоминании авторства и прямой ссылки на блог.

Спасибо за понимание и уважение.
Ваша Алёна Писарева