четверг, 7 июня 2012 г.

Лиго

Нигде в мире не празднуют дни летнего солнцестояния так, как в Латвии! 23 и 24 июня – два официальных выходных, так что праздник Лиго, или Янов день, имеет государственный статус.

Это особенный праздник, который у меня ассоциируется с природой, костром и шашлыками(шашлыки это уже со временем введённое блюдо), с сыром с тмином и красивыми венками....

К чему я это всё рассказываю? об этом вы узнаете в конце текста и это будет связано с ......ну это позже:)



Немного из википедии чтоб ознакомить вас поближе
 В Янов день собирают травы, считалось, что в этот день вся растительность обретала лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных, свой дом. В первую очередь это именины Янисов, Ян и Лиг (Лига – женское имя). Если в компании нет ни одного с подобным именем, его «назначают», и он становится центром внимания.

В выходные на Лиго латыши традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни характерные только для этого праздника с припевом «Лиго-лиго» и плетут венки из дуба и полевых цветов. Венок из дуба принято дарить тем, кого зовут Янис, однако в наши дни иногда их дарят и просто мужчинам. Янис должен всю ночь Лиго ходить в дубовом венке, после чего повесить его дома на стену, где он будет висеть до следующего Лиго.

 Характерны для этого праздника особые напитки и кушания. Как в древности, так и в наши дни, перед Лиго во многих усадьбах варят пиво специально для Лиго и готовят особенный сыр с тмином, имеющий достаточно резкий вкус и сильный запах, который сложно встретить в какое-либо другое время, кроме Лиго. 

Существует традиция поиска цветка папоротника. Ищут его парни с девушками и широко известно, что это сугубо эротическая традиция. Забавен тот факт, однако, что в современной Латвии на Лиго статистически не становится больше зачатий, а как раз наоборот. Возможно, потому что в наши дни занятие любовью в лесу не является распространённым, а большинство жителей Латвии на этот праздник выезжают на природу.

 На холмах по древнему обычаю жгли костры, символизирующие победу солнца. Вокруг костров пели и танцевали. В танцы вкладывали магический смысл — они должны были способствовать плодородию полей и домашних животных. Был и другой смысл, любовный. Влюбленные пары, держась за руки, прыгали через костры, чтобы проверить силу своей любви. Считалось, если в прыжке пара расцепляла руки, их отношения будут не долгими. Ближе к ночи они шли к реке и девушки пускали свои венки. Та, чей венок не погрузился в воду, станет осенью невестой. 

если кого интерисует здесь есть интересная информация о приметах и традициях! 

Ну а теперь о том почему я вас знакомлю с этим праздником и моей страной... а потому что моя конфетка, о которой я напишу в пятницу будет тесно связана с этим праздником, а именно подарки, но это пусть до завтра останется интригой!

Спасибо что зашли, жду Вас завтра на конфетке! С уважением Алёна!

6 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рассказ. Праздник Лиго очень уж напоминает славянский Иван Купала. Там тоже венки плетут и Ваням дарят или на воду бросают, через костёр прыгают и цветущий папоротник ищут.
    Пы. Сы. Приду на конфетку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да да и есть Иван купала только на латышский лад и как государственный праздник!!!

      Удалить
  2. Алёна, очень интересно! Я заинтригована)

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, спасибо за интересности и интригу))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рассказ, жду конфетку)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, действительно, практически наш Иван-Купала, который я обожаю... Жаль, что у нас не распространено, за исключением фольклорных клубов, празднование этого праздника...

    ОтветитьУдалить

Уважаемые гости!
Огромное СПАСИБО за Ваши отзывы и комментарии!!!


Копирование, использование текстов, фото и иллюстраций данного блога возможно только при упоминании авторства и прямой ссылки на блог.

Спасибо за понимание и уважение.
Ваша Алёна Писарева