четверг, 16 мая 2013 г.

Добельский замок. Латвия. ЛЕГЕНДЫ / Dobeles pilsdrupas

 И снова это я! Решила вас вывести на экскурсию по моему городу Добеле, а точнее в замок...то что от него осталось!  Солнечный город, как часто именуют Добеле, находится в 70 км на юг от столицы Риги, на берегах реки Берзе, где Восточно-Куршская возвышенность чередуется с Земгальской равниной. Город Добеле пересекают государственные автодороги в направлении на Бауску, Лиепаю, Елгаву и Тукумс, а также железнодорожная линия Рига-Лиепая.

 Добелене, Доблен, Доблень - это названия нашего Добеле в разные времена. В окрестностях Добеле населенные места были еще в каменном веке. Археологические раскопки свидетельствуют о населенном месте - древнем городе рядом с городищем в 1-м тысячелетии д.н.э.
 Каменный замок Ливонского ордена – это древнейшая постройка в Добеле, культурный памятник государственного значения.

Ну а если по порядку, то на правом берегу реки Берзе когда-то стоял деревянный замок.

В 1289 году жители сожгли его, и 46 лет спустя магистр Ливонского ордена Эберхард фон Монгейм решил построить на этом же месте новый замок – на этот раз из камня. В свежепостроенном замке обитал гарнизон, начальник гарнизона и семья начальника гарнизона.


 С 1642 по 1649 гг. замок перестраивался – вдове герцога Фридриха Магдалене он казался чересчур старомодным. До нас таким образом дошли фрагменты сразу нескольких эпох – стена и охранное помещение и корпус здания конвента были построены еще во времена ордена, а ворота и палаты остались со времени Магдалены. После 1729 года замок был заброшен... В 2002 году начались работы по консервации развалин замка.
 Замок неоднократно становился центром сражений между разными силами. Особенно серьёзные бои шли в 1620 году, когда город Добеле был взят после осады шведскими войсками Густава Адольфа. А с 1643 по 1649 год в замке жила вдова герцога Фридриха Елизавета Магдалена. В 1701 году замок вновь становится местом боёв. Тогда же в нём несколько дней провел король Швеции Карл XII.
 Вокруг Добельского замка в течение веков сложены самые разные легенды. До сих пор не найдены два подземных хода. Один, якобы, проходил под рекой Берзе и вёл к ее правому берегу, а другой выходил к Лиелберзе.

В течение всей своей истории, замок в Добеле постоянно расширялся и надстраивался. Наконец, в 1730 году замок настолько обветшал, что его покинули. Рухнула крыша, после чего строение оставили окончательно, да так и не отремонтировали. Зато развалины замка красиво смотрятся на фотографиях Добеле. Между стенами приятно гулять, а во время праздников и концертов развалины выступают в качестве естественных декораций.
 Вокруг Добельского замка в течение веков сложены самые разные легенды. До сих пор не найдены два подземных хода. Один, якобы, проходил под рекой Берзе и вёл к ее правому берегу, а другой выходил к Лиелберзе. Знаю такую легенду про один из ходов...спрятан там клад, а стережёт его медведь на что дочь моя сказала ну как он может жить так долго...мама любящая сказки ответила что там живёт его дух....


Между прочим, где-то в замке до сих пор спрятаны сокровища, а, к тому же, Добельский район - самое мистическое место в Латвии. Здесь регулярно случаются таинственные и необъяснимые случаи.

А в замке Добеле, однажды музыкант, прогулившийся в развалинах, встретил незнакомого господина во фраке. Тот попросил музыканта сыграть на скрипке. Пока музыкант играл, карманы его сами собой наполнялись монетами. Одним словом, человек разобгател сказочно. С тех пор, местные музыканты регулярно гуляют по замку, но пока больше никто миллионером не стал. Надо немного подожать. Вот жду...дочь в музыкальную отправила учиться:)))))

 Стены замка законсервированы. Сохранилась частично крепостная стена, стены церкви высотой до 20 метров и стены одного из зданий








 Ну пора и мне показаться...дул сильный ветер хихихи новая причёска отдохни расчёска


  Туда можно забраться и посмотреть сверху на Добеле, с детьми не забиралась, но в инете фото это нашла, источник фото прекрасный- ТУТ рассказано ооочень подробно о замке







ДОБЕЛЬСКИЙ КЛАД
Что в Добельском замке хранится клад, знали все, но добыть его никто не мог, потому что клад охранял Добелниек. Однажды домой из Риги ехал старичок. По пути ему встретился молодой барин, просит: подвези! Не хотелось старичку везти его, потому что лошаденка была хилая. Но в конце концов он согласился. Едва молодой барин уселся в телегу, как кобылка пустилась по воздуху! Молодой барин говорит: "Давай выкрадем клад из Добельского замка. Сторожа нет дома. Ну, а если он меня поймает, ты мне подсоби". Неподалеку от замка они остановили лошадь. Молодой барин пошел красть клад. Вскоре он вернулся с сундуком денег. На левом берегу реки Берзы их нагнал Добелниек и схватился с молодым барином. Старичок бросился на помощь, и вдвоем они одолели Добелниека. Молодой барин дал старику меру денег и спрашивает: "А ты знаешь, за что у нас в пути зацепилась ось?" Старик отвечает, что нет, мол, не знает. Тот говорит: "Ось зацепилась за колокольню Добельской церкви. Чуть бы сильнее зацепилась, то или ось сломалась бы, или колокольня опрокинулась".



 Проходя мимо каменных стен замка с внутренней стороны, можно видеть, что местами в сравнительно гладкой стене имеются отдельные камни, замурованные лишь наполовину - камни эти заметно выступают из стены. Предания говорят, что при строительстве замка в этом месте кто-то погиб. Действительно, высота стен и величина камней, поднятых наверх человеческими руками, дают основание предполагать, что при строительстве замка погиб не один человек. Нетрудно представить себе тяжелый рабский труд наших предков под кнутом немецких захватчиков. Под замком начинался подземный ход (и снова о нём) , по которому в случае осады замка можно было незаметно уйти. Ход оканчивался у Ливберзе (в 4 км от дороги в Салдус). Про ходы найдены разные данные и рассказы.....






 Сохранились также предания, которые говорят, что на Добельском холме зарыт клад золотых монет. Некий крестьянин Бушман шел вечером с одним музыкантом мимо развалин Добельского замка и увидел за каменными стенами огонек. Сняв с левой ноги лапоть, он бросил его туда, ибо верил, что тогда в том месте можно найти деньги. И действительно, они вырыли там котел с золотыми деньгами, перетащили его в Амтерский сад (в Добеле) и зарыли там, чтобы клад хоть некоторое время был в безопасности. Но Бушман, один, тайком, вырыл его и на эти деньги воспитал своих детей горожанами. Музыкант ничего не получил, как был бедняком, так и остался. Так что этому музыканту не повезло:)




ну как я без цеточков:)
Вообще когда гуляешь там-то всегда чувствительно прохладней чем снаружи- ну правильно в таких шикарных платьях дамы потели бы неимоверно в жару летнюю:)


Штраф 250 лат тому кто залезает на ограды замка


Макет Добельского замка из нашего музея
А ещё наш городской музей устраивает обучающие экскурсии по замку с такими дамами, они задают задания, играются игры!
Вот чем богата наша сторона!!!!
источник 
источник
источник
__________________________________________________________________________
А вот такую радость я получила от Натальи Валентиновны, её посылки всегда приходят вовремя чтоб поддержать меня в трудную минуту! Спасибо вам!!!!!!








14 комментариев:

  1. ДААА, Дела давно минувших дней, преданья СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ... У вас ну совсем прям предания из глубины веков. Читаю и представляю... НЕЕЕ, я бы не хотела жить в таких замках. Холодно, ( это мне так кажется) неуютно... Хотя, как было на самом деле, эт только представить можно. ДААА, а разбогатель, видтмо, без труда ни кому не удаётся.. Всё равно надо лапоть снять, а это наклониться развязать и бросить, а потом посмотреть, есть клад или как ХААА,. Но ИНТЕРЕСНО. Ливонский орден, и Мгдалена..... Жаль, конечно, что остались только стены и те дырявые. Одно хорошо, что под охраной государства и что для туристов можно. В мистическом городе живёшь.АЛЁНА. Я вот подумала, а может быть под вашим домом КЛАД????? Вот было бы интересно, что ты и сидишь на кладе, а не знаешь... Ха. Это уже меня понесло..... Спасибо. Читается интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда волшебно вокруг, только в чудеса верить надо, поэтому когда погода позволяет-гуляем и никакие депресняки, как зимой нам не страшны!
      А про " под ногами" и "под домой"....бабушка у меня жила в посёлке немного дальше Добеле, там мы гуляли по исторической горе, рядом река...деревья вековые...мы часто придумывали истории, вот и думали что под одним из самых больших деревьев зарыт клад (знаете наверное что когда у дерева есть "бородавки" это означает что что-то под землёй мешает ему прямо расти) так вот....оно было полно ими..... когда я родила дочь узнала что под этим деревом археологи раскапали клад.....так что я уже во всё верю:)))

      Удалить
  2. вот это здоровооо!
    спасибо за экскурсию:)
    это просто потрясающе, у нас такого нет, есть Белгород-Днестровская крепость, под Одессой недалеко, но там буквально три камня осталось, ничего интересного, а тут просто фантастика
    Как я рада что хоть кого-то сподвигла на рассказы о тех местах где они живут:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это верно-сподвигла....долго я смотрела и читала как девочки рассказывают, но после твоих прогулок прекрасных осмелилась рассказать.... сспасибо Анюта!!!!

      Удалить
  3. Стариной веет... И чувства у меня смешанные, Алена... Но я тоже, как и Тома, не хотела бы жить в замке, вот в избушке с гномиками - да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про замок сказать наверное могу тоже...но не из-за холода, а их жизни...зная историю...их нравы и гигиену...урррр
      а в лесу прогуляться-это дааа, это природа и сказки!!!:))

      Удалить
  4. Алёна, как же это романтично прогуляться по замку. Спасибо за экскурсию!
    А посылочка от Натальи Валентиновны просто чудесная, очень интересно то, мы уже многих знаем в рукодельных блогах (шёпотом - а Наталью Валентиновну я знаю лично).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) это верно Наталья Валентиновна великолепный человек!!!

      Удалить
  5. Спасибо большое за потрясающую экскурсию, было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Алёна! Спасибо за чудесный рассказ! Очень люблю такие прогулки, когда можно и полазать, и детям что-то интересное рассказать (про рыцарей, про Карла XII, про клады), а вернувшись домой ещё и почитать и в сети поискать.... Жду-не дождусь, когда поеду в нашу любимую Орловку (под Севастополем), чтобы тоже полазить с детьми и внуками по развалинам... Ужасно интересно! Рада, что конвертик до Вас наконец-то добрался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это верно, с детьми мы снова и снова возвращаемся в сказку, наверное это рукодельнице очень необходимо!!!
      конвертик- его наполнение-просто великолепно, столько любви и тепла, спасибо Вам ещё раз!!!!

      Удалить
  7. ой как все тут у тебя поменялось :))))так быстро к Теффи Эффи в блог...давать согласие и передавать эстафету..я тебя приглашаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька спасибо, подтвердила своё участие, ну что пора лошадок шить:))))

      Удалить

Уважаемые гости!
Огромное СПАСИБО за Ваши отзывы и комментарии!!!


Копирование, использование текстов, фото и иллюстраций данного блога возможно только при упоминании авторства и прямой ссылки на блог.

Спасибо за понимание и уважение.
Ваша Алёна Писарева