пятница, 20 июня 2014 г.

Пирожки, праздник и всё о чём можно поговорить....

Дождик осадил наше всё.....вокруг мокро и холодно, солнышко лишь иногда просвечивает и согревает замёрзшие руки, ноги..... но что для латвийца июнь? это праздник.....Лиго- национальный праздник Латвии, помнится один год я разыгрывала даже конфетку, теперь видно совсем скупая стала совсем не богата рукодельными подарками..... именно тогда помниться собралось в моём блоге мнооожество новых ПЧ, чему я очень рада!
А сегодня хочу поведать, думаю многим, о не известном латышском пирожке....да -да именно его можно называть национальным блюдом а не серый горох.....

Скландраусис (Sklandrausis) - такие можно назвать ржаные корзиночки с картофелем и морковкой. Очень необычный и неповторимый вкус. Сама очень люблю печь из ржаной муки но дорогая ёлки.... так как же эти корзиночки готовят.?...
Готовят их из местный продуктов....
  • ржаное тесто
  • отварной картофель
  • морковь
  • ещё сметана, сливки…
НО, могу вас огорчить, приехав в Латвию, не в каждом кафе вы найдёте это блюдо и Вам очень повезёт если Вы его отведаете....

рецептик напишу, авось кому..... вкусненько и ПОЛЕЗНО! без соли!
  • Морковь200 г
  • Картофель200 г
  • Яйцо1 шт
  • Мука170 г
  • Вода1/2 стак.
  • Масло сливочное120 г
  • Сметана2 ст. л.
  1.  Картофель и морковь варим отдельно. Делаем пюре, в каждое добавляем по 1/2 яйца (сырого), 1 ст. ложку сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. 
  2.  Делаем тесто. Для этого смешиваем муку (может больше понадобиться), воду и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. . Даем тесту полежать 15 минут отдохнуть.
  3.  Раскатываем тесто тонко без фанатизма. Вырезаем кружочки (примерно диаметром 10-12см). У кружочков теста приподнимаем края и защипываем. Лист смазывает оставшимся сливочным маслом и выкладываем наши заготовки.
  4.  В подготовленные корзиночки выкладываем картофельную начинку.
  5.  А сверху толстый слой морковной начинки. Начинка должна быть 1:2- картофель:морковь
  6. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем пирожки 15 минут.
  7. Выбираем и смазываем немного сметаной+чуточка сахара и снова в печь на 15 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!.

Вкусно, необычно и полезно, попробовать точно стоит, могу гарантировать ничего подобного Вы не пробовали!!!
А у нас видать празднование у костра не получиться ( в России это день Ивана Купалы)......а шашлычка на костре так хочется и пропахнуть запахом палёной свиньи  свободы, вот это настоящее Лиго. Нет я конечно не спорю, для большинства это поиск цветка папоратника, но мне на лево совсем не хочется но я женщина замужняя...уже 2 цветка нашла хватит уже с меня.

*** Хочется отметить некоторые факты Янова дня и Лиго, которые мне особо нравятся....
  • К этому дню готовились все, ведь костёр в Янову ночь сжигал всё плохое и очищал. 
  • В ночь на Лиго нужно было загадать 9 желаний, которые обязательно сбудутся.
  • Сплетённые венки потом  использовались в гаданиях, хранили в доме  как оберег.
    • Дома также украшали цветами, это символизировало единство человека с природой, энергетическую подпитку, защиту от злых духов.
     
  • Цветок папоратника......какой он? А как Вы его представляете?

6 комментариев:

  1. Ох, как здорово! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна, какое интересное блюдо - Скландраусис :) Аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  3. Аленушка, и я люблю таки ржаные корзиночки:) только у нас начинка состоит только из картофельного пюре. Люблю ржаные и закрытые пирожки, где начинка зеленый лук или капуста.

    ОтветитьУдалить
  4. Аппетитно выглядит! Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  5. У нас на \Урале тоже пекут такие ржаные у нас их называют шаньги. Только делают их отдельно картофельные, отдельно - морковные. Правда, сейчас в основном пекут из пшеничной муки, но в деревнях до сих пор стряпают из ржаной. Согласна, что оче6нь вкусно, особенно горячие прямо из печи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого народа, похоже есть такой рецепт.)) У карел - калитки.)

      Удалить

Уважаемые гости!
Огромное СПАСИБО за Ваши отзывы и комментарии!!!


Копирование, использование текстов, фото и иллюстраций данного блога возможно только при упоминании авторства и прямой ссылки на блог.

Спасибо за понимание и уважение.
Ваша Алёна Писарева