А сегодня хочу поведать, думаю многим, о не известном латышском пирожке....да -да именно его можно называть национальным блюдом а не серый горох.....
Скландраусис (Sklandrausis) - такие можно назвать ржаные корзиночки с картофелем и морковкой. Очень необычный и неповторимый вкус. Сама очень люблю печь из ржаной муки
Готовят их из местный продуктов....
- ржаное тесто
- отварной картофель
- морковь
- ещё сметана, сливки…
рецептик напишу, авось кому..... вкусненько и ПОЛЕЗНО! без соли!
- Морковь — 200 г
- Картофель — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 170 г
- Вода — 1/2 стак.
- Масло сливочное — 120 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Картофель и морковь варим отдельно. Делаем пюре, в каждое добавляем по 1/2 яйца (сырого), 1 ст. ложку сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны.
- Делаем тесто. Для этого смешиваем муку (может больше понадобиться), воду и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. . Даем тесту полежать 15 минут отдохнуть.
- Раскатываем тесто тонко
без фанатизма. Вырезаем кружочки (примерно диаметром 10-12см). У кружочков теста приподнимаем края и защипываем. Лист смазывает оставшимся сливочным маслом и выкладываем наши заготовки. - В подготовленные корзиночки выкладываем картофельную начинку.
- А сверху толстый слой морковной начинки. Начинка должна быть 1:2- картофель:морковь
- В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем пирожки 15 минут.
- Выбираем и смазываем немного сметаной+чуточка сахара и снова в печь на 15 минут.
Вкусно, необычно и полезно, попробовать точно стоит, могу гарантировать ничего подобного Вы не пробовали!!!
А у нас видать празднование у костра не получиться ( в России это день Ивана Купалы)......а шашлычка на костре так хочется и пропахнуть запахом
*** Хочется отметить некоторые факты Янова дня и Лиго, которые мне особо нравятся....
- К этому дню готовились все, ведь костёр в Янову ночь сжигал всё плохое и очищал.
- В ночь на Лиго нужно было загадать 9 желаний, которые обязательно сбудутся.
- Сплетённые венки потом использовались в гаданиях, хранили в доме как оберег.
- Дома также украшали цветами, это символизировало единство человека с природой, энергетическую подпитку, защиту от злых духов.
- Цветок папоратника......какой он? А как Вы его представляете?
Ох, как здорово! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьАлёна, какое интересное блюдо - Скландраусис :) Аппетитно!
ОтветитьУдалитьАленушка, и я люблю таки ржаные корзиночки:) только у нас начинка состоит только из картофельного пюре. Люблю ржаные и закрытые пирожки, где начинка зеленый лук или капуста.
ОтветитьУдалитьАппетитно выглядит! Спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьУ нас на \Урале тоже пекут такие ржаные у нас их называют шаньги. Только делают их отдельно картофельные, отдельно - морковные. Правда, сейчас в основном пекут из пшеничной муки, но в деревнях до сих пор стряпают из ржаной. Согласна, что оче6нь вкусно, особенно горячие прямо из печи.
ОтветитьУдалитьУ каждого народа, похоже есть такой рецепт.)) У карел - калитки.)
Удалить