пятница, 24 апреля 2015 г.

Сало

МММ кто-нибудь любит сало как люблю его я?
Свиное сало посоленное, поперчённое с чесноком и лавровым листом......положишь тоненький кусочек на чёрный хлеб и балдееееешь мммм

Хотите сказать, что еда с высоким содержанием жиров провоцирует формирование атеросклероза? хммм с салом не так всё просто, он ведь и полезен! Ведь стоит обращать внимание на то, сколько в продукте содержится ненасыщенных жирных кислот.....

 Многие века сало считали пищей бедняков. Его научились запасать на длительный срок – солить, коптить и вытапливать из него жир. Есть очень много разных блюд, приготовленных с этим продуктом. И каждого народа есть свои, национальные рецепты, которые они считают самыми лучшими.
 
 Сало широко употребляют в английской, немецкой, американской, польской кухне, а об украинцах, белорусах и русских любителях этого продукта и говорить нечего.  С черным хлебом, луком, чесноком, хреном и редькой его всегда брали с собой на полевые работы, охоту, уезжая на промысел. Да и на праздники  на столе были самые разные блюда, приготовленные с добавлением свиного сала – оно уменьшает воздействие спиртных напитков, предотвращает отравление алкоголем.

Ну а теперь о полезности сала, что я нашла в разных источниках!


 В составе свиного сала полезные для организма вещества собрались в уникальном сочетании – оно усваивается легче, чем сливочное масло и другие жиросодержащие продукты. Сало содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, белки, витамины D,A,PP,E,B,C, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, марганец, селен и др.

Биологическая ценность свиного сала очень велика, а арахидоновой кислоты, необходимой организму для работы надпочечников, построения клеточных мембран, выработки важных гормонов и т.д.  в сале больше, чем в любых других продуктах питания.

Ведь известно, что недостаток арахидоновой кислоты в организме приводит к воспалительным процессам, плохому заживлению ран и порезов. В таких случаях специалисты рекомендуют употребление сала – в сливочном масле ее в 12 меньше, а в продуктах растительного происхождения нет вообще.

 Сало широко используется в народной медицине в качестве наружного средства, и нередко оно оказывается более действенным, чем патентованная мазь. Но эксперты советуют потреблять сало в умеренном объеме и в сочетании с овощами – в таком случае атеросклероз точно вам не грозит. 

 Лучше сало подкожное. Оно чистое. Там не «зависают» ни радионуклиды, ни токсины, ни пестициды, ни глисты. Да, да ... Если берете на рынке шпондер (бекон), постарайтесь удостовериться, что свинья росла в хороших условиях и ни на что не болела.
Лучше потреблять сало свежее, чем вареное или копченое. Потому что при термообработке лецитин окисляется, изменяется, и оно становится уже не таким ценным пищевым продуктом. То есть уже не так хорошо влияет на сосуды.

Этот продукт едят малыми порциями. Употребляют даже на ночь!!!!

Удивило меня сильно то насколько много народных рецептов с салом ТУТ,
одно давно проверенное напишу...

 ЗУБНАЯ БОЛЬ. Тонкие пластинки сала ( соленого или несоленого) кладут между щекой и больным зубом. В большинстве случаев через 15-20 минут боль проходит или уменьшается. Это поможет облегчить страдания, если нет возможности попасть к стоматологу ( например, если зуб разболелся ночью).

 а этот рецепт очень хочу попробовать...

ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЛ. После тяжелой  и длительной болезни для восстановления сил, особенно при истощении хорошее сало поможет организму восстановиться лучше, чем многие лекарства. Можно использовать такой состав: топленое сало, сливочное масло  и  мед перемешать в равных пропорциях и принимать по 1 столовой ложке каждый день

источник 1
источник 2 
источник 3 

А Вы едите сало????

9 комментариев:

  1. О, мужу расскажу, что сало такое полезное - он порадуется - любит его!)) Я иногда тоже ем, но немного)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкуснятина, у меня таже детки по чуть-чуть съедааают, говорят солёная жевачка:)

      Удалить
  2. Я только замороженное соленое могу, немножко, с хлебом и чесночком, м-м-м!!!)

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, я тоже сало обожаю. На бородинский хлебушек... мммм... вкусно) а еще копченое сало люблю)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и славно, темперь меня меньше будет совесть мучать, когда я захочу сала:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот именно, а ведь и правда иногда думаешь...эээх совсем неполезности ем, а оказывается....

      Удалить
  5. Я! Я! Я! Без сала не могу прожить, и пусть иногда подскуливает поджелудочная, я все равно его ем даже с чаем!

    Воздерживаюсь уже несколько лет от сала только в Великий пост....

    ОтветитьУдалить

Уважаемые гости!
Огромное СПАСИБО за Ваши отзывы и комментарии!!!


Копирование, использование текстов, фото и иллюстраций данного блога возможно только при упоминании авторства и прямой ссылки на блог.

Спасибо за понимание и уважение.
Ваша Алёна Писарева